?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На закате мод

Особенности национальной одежды.

23 мая в одном из экопоселений Владимирской области прошёл фестиваль-ярмарка русской национальной одежды. В нём принимали участие со своими творениями мастера швейного искусства со всей России и из-за рубежа. На празднике было много и тех, кто не привёз одеяния на выставку или продажу, но сам был одет в собственные творения.

На территории ярмарки всё вокруг пестрело от самых разнообразных, красочных нарядов, сарафанов, рубах, очелий и многого другого. Атмосфера фестиваля была очень радостной, весенней, и погода с нескрываемым удовольствием поддерживала и стремилась усилить этот общий настрой. Одновременно на празднике проходил очередной Слёт Родных Сердец, где встречались многие давние друзья и, конечно, знакомились с новыми.

Состоялось множество выступлений – с прозой, рассказами о себе, стихами, музыкой, песнями, хороводами, играми, тренингами, мастер-классами, семинарами и лекциями. Основными темами занятий и лекций было искусство шитья, национальная одежда, современная мода. Жительница экопоселения-организатора фестиваля Любава Светличная прочитала доклад об эволюции моды в России:

- Что такое мода? Считается, что модник – это человек, одевающийся по неким общепринятым нормам, следящий за новыми веяниями, выбирающий для своего внешнего образа то, что считается «стильно». Но ведь что такое стиль, что такое мода? Это, по сути, программа, исходящая от какого-то источника. Этот источник… будем говорить, что это модельеры, Кутюрье, а по-французски просто портные. Они выдумывают всё новые и новые фасоны. Для них это – престиж и деньги. Для производителей одежды и магазинов это тоже прежде всего деньги. А для потребителя это следование программе, послушное и покорное, да ещё подкрепляющееся ожиданием удовлетворения чувства собственной значимости. Это называется мотивация: если одеваешься модно – тебя заметят, о тебе будут говорить. Правда, говорили чаще всего в лицо – комплименты, а за спиной - не самые лестные слова. Человеку могли сказать: «Как вы прекрасно выглядите! Какая вы стильная!» или «Какой вы стильный!». То, что человек стремится быть замеченным – это, конечно, ещё и жажда энергии человеческого внимания, да не простого, а позитивного. Но нередко человеку льстили, а реально – завидовали.

Но производитель, магазин и портной… то есть, простите, кутюрье – так вот, все эти звенья одной цепочки под названием «мода» получали то, что хотели: деньги и славу.

Большое счастье, что сегодня всё поменялось. Люди стали другие! Ведь постепенно мы с вами стали осознавать, что за всей этой беготнёй мы забыли культуру наших предков, русский стиль одежды. Да и не всегда синтетические ткани были хотя бы безвредны. И стала входить в моду – а тогда ещё пока именно в моду! – льняная одежда, из натуральных тканей. Наши мастерицы вовсю начали осваивать искусство крапивной пряжи. Чуть позднее генетика официально признала, что целых три из четырёх разновидностей конопли непригодны для приготовления психотропных веществ. Зато один из этих трёх очень полезен для сада, для баланса полезных и вредных насекомых. А уж простота изготовления тканей из конопли, при её неприхотливости, сделала её наравне с крапивой новым, вот именно «модным», материалом для пошива одежды. И натуральные волокна куда полезнее для кожи.

И вот, постепенно пришла мода на натуральные ткани и красители, на национальную одежду. Это было так удивительно – видеть на улице, в метро, в магазинах и даже на рабочих местах девушек в сарафанах и кокошниках и опоясанных парней в рубахах. И это не выглядело лубочным карнавалом, что тоже очень радует.

А потом пришёл расцвет национальной одежды, да и сейчас он продолжается. Сегодня уже становится «модно» сшить рубаху или сарафан самому, да ещё украсить по-своему, и совсем необязательно в чисто русском стиле. Сегодня одежда стала личным творчеством, самовыражением каждого!

Среди нас есть и люди с совершенно свободным мышлением, и они одеваются совсем не оглядываясь даже на стремление многих показать своё мастерство в пошиве древнерусской одежды. И как мы можем видеть сегодня, здесь, их стиль, внешний вид иногда совершенно самобытен. Они действительно уже живут в мире, где отсутствует понятие моды.

Скоро, вероятно, все мы так изменим своё отношение к одежде, что даже сегодняшняя гонка за лучшее творчество в одежде отойдёт в прошлое. Ведь главное вовсе не в одежде.